注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月,宁静安好!

 
 
 

日志

 
 

朱颜远,爱浓稠  

2012-05-30 13:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 素依清颜

  寂静的夜晚,飘来这样的歌声:“朱颜凝结在回首一瞬间,咫尺天涯,我看不见哪是空,哪是缘……”于是,思绪便定格在旧时朝代的后宫红颜女子上。千秋万代,朱颜妩媚,历史的尘烟中,绝色的她们,留下了多少缠绵悱恻的爱情故事?
    ——题记
    
    【西施与吴王】
    
    记得许久以前,看过一部电视剧,叫《争霸传奇》,说的就是春秋时期,越国美人西施助勾践复国的故事。
    从古到今,关于西施的故事,自然是耳熟能详了。而记得,看到《争霸传奇》的结局篇时,最让我震撼的,就是吴国夫差已经知道最心爱的女子,原来是处心积虑,要灭掉他吴国之人。他震惊、他愤怒,却用手抬起她的下巴,痛心疾首、一字一句地问她:“我只要你一句话……你到底有没有爱过我?即使只有一天也可以……”
    看到这一幕,直教人唏嘘不已,心生凄凉与感慨。问世间情为何物?即使大难临头,江山成空,他却只想知道,她到底有没有爱过他?仿佛,只要她有一点点爱过他,他便无怨、无悔……
    追溯她和他的前尘往事,便又是一段江山自轻、美人恩重的故事。
    她,本是春秋时期越国的浣纱女,天生丽质,有着沉鱼之倾国倾城的容貌。在国难当头之时,她忍辱负重,暂时搁浅与范蠡的爱情,前往吴国迷惑吴王夫差,让他众叛亲离,无心国事,以使得越国大王勾践借此打败吴国,兴复越国。
    他,是一代霸主夫差,原也是豪气万丈的英雄,曾在登位之初,励精图治,打败越国勾践,为父亲报了仇,使吴国进入鼎盛时期。可是英雄难过美人关,他为西施所倾倒,如醉如痴,甘愿为她,倾尽所有,言听计从,为她建春宵宫、馆娃阁、响屐廊,不理朝政,甚至杀贤相,以博得美人欢心。
    一直觉得,他后期,虽然沉湎女色,昏庸无度。但是西施在他身边,有近十年之久。近十年的时光,鲜花会谢,红颜会老,她纵有倾世美貌,亦总不及初时明艳,而他后宫佳丽无数,却唯独对她,宠爱不衰,呵爱万分,一如既往。譬如,到了最后,他明知国破家亡了,却冒险冲进馆娃阁寻她,如若不是深爱,如若不是一往情深,他如何能做得到?江山霸业与身家性命,都毁在了她的手里,他却忘不了她,含羞带笑的脸。一切皆源于——一往情深与心甘情愿。
    多少年了,她付出了最美好的年华,把深爱的范蠡藏于心深处,她待在吴国,笑脸盈盈,与夫差朝夕共处,只为了等待着复国的这一天,可是,当越军势如破竹,直攻进吴国宫殿时,当越国的旗帜插满在姑苏城时,即使她从没爱过他,她的心,还能淡定如初吗?她能没有一丝一毫的落寞伤感吗?
    大风起兮,繁华已消散。于他而言,生,要当英雄;死,亦要轰轰烈烈,留作传奇。他脸容凄怆,黯然自刎。
    那一刻,她凄然地闭上了美丽的眼眸。从前,他是她的仇敌,所以她对他,从来都是虚情假意。如今,所有的国恨仇怨,都随着他的一腔热血化为尘土,她的眼前,一定会浮现出昔日的片段。只因,在那段刻意承欢的岁月里,她已承载了他所有的柔情、爱情,以及恩情。
    此后岁月,即使范蠡带着她泛舟西湖,她还会忘记,那位为她亡掉江山、付出过生命的男子吗?只怕,他,会是她心底永恒的痛了。那一份印痕,会铭刻在她的心深处,再也无法磨灭。
    
    【孝庄与多尔衮】
    
    风轻云淡的夜晚,月华寂寂升起,听着《孝庄秘史》的片头曲《你》,我的思绪,便定格在电视剧里头,盈盈的月光下,多尔衮与孝庄不得不松开牵着的手,双双泪眼盈眸……
    印象中,最感人的便是这一幕。每次看来,总是忍不住热泪盈眶。
    一路走来,爱情成了支离破碎的梦,一个眸光流转,便是二十年的辛苦路,伤痕累累,艰辛无限。果然是,最美最好的月色,亦只剩下了凄惶。
    历史上的记载,当然与剧情不尽相同。而我更愿意相信,年华正好的日子里,落在他马背上的她,有着如玉的模样、清水般的目光,那一丝浅笑,轻颦娇嗔,叫他从此再也忘不了。哪怕后来,他明明知道她不曾以诚相待,他明明知道是绝望、是自欺欺人,却也甘愿俯首称臣,只因如画江山不及美人恩重,只因,他终究没有办法忘记,草原上的两小无猜、两情相悦。
    再回首,曾经美丽的憧憬,渐渐破碎成过眼云烟。万种深情,抵不过世事如棋,终究亦是情缘错落、欢情薄。岁月沧桑,时光流转,他与她始终相隔,却又在所有的悲欢离合中,落得满脸尘霜,心底一次一次地汹涌着惊涛骇浪。
    多年后的她,尊贵至极,美貌与智慧兼并,站在大清朝的万人中央,感受着无与伦比的万丈荣光。她以无比的坚韧和勇气,用自己的睿智练达,辅助顺治与康熙两代幼主。她,站在当时政治的风头浪尖,一次次地把他对她的爱当做筹码,赌心思、弄权谋,淡化危机,反败为胜。
    可是,有谁会知道,她的心头,亦总有着一些痛彻心扉,有着一些心酸痛楚,有着一些难以言喻的锥心刺骨之痛?她轻轻叹息,她万丈荣光背后的辛酸泪水,皆是冷暖自知,直至少女时期的梦,慢慢零落成绝望。
    他,是她心中的萨哈达,是本该翱翔于天际的雄鹰。他,雄韬伟略,所向无敌。可是,在遇见了她以后,他便再也没有了办法,再也没有了自己。江山与爱情,孰轻孰重?他看不得她的模糊泪眼,看不得她的苦苦争斗,那样会叫他痛彻心扉、心碎无痕。
    他,为了她,在激流里勇退,忍痛饮下了杀母之仇、夺妻之痛、皇位之憾,放弃了一次次的机会,拱手相让唾手可得的锦绣山河,只为了,那初见时的绕指柔情,他宁愿,在看不见的刀光剑影里,落得个满盘皆输,只为了,一诺千金到尽头。
    如他所言,即使位极人臣,即使手握兵权,若没有了她,生亦何欢,死亦何苦?一轮明月里,哒哒的马蹄声,模糊的泪眼,他,已不得不放开她的手。她一步一回头,她仍然像二十年前那般裙裾飘扬,她手握天下,可是属于她和他的,却只有空旷夜色下的马背,只有黯然泪下的穷途与末路。
    他,离开了,已化作自由自在地飞翔的雄鹰,再也不会回到她的身边。可是,深宫寂寂,每一个孤寂的夜晚,我相信,她定然会想起他,想起年少时那如海一般辽阔的草原;想起草原上的他和她,想起他明亮而深情的目光……
    
    【董鄂妃与顺治帝】
    
    “风雨路上,独行夜,你如花,我如叶,如泣如诉。我是飘零叶,此去永相别。来世相逢处,泪难歇……”
    一曲《永相别》,把我带进到董鄂妃与顺治帝的凄美爱情故事中。
    她,董鄂氏,高贵端庄,国色天香,温婉动人,是满洲大臣鄂硕之女,她所求并不多,只望觅得情投意合的夫婿,携手终老。
    他,是大清朝的少年天子。他聪颖睿智,勤学刻苦,满身抱负。他六岁登基,十三岁亲政,在生母庄太后的辅助下,励精图治,为康乾盛世打下了基础。只是,他在不谙世事时登上皇位,无论在政治上,还是在婚姻上,处处受压,让他帝王的尊严受损,造就了他浮躁易怒、刚愎任性的缺憾。只是,世间情事,一旦缘起,便再也无法抗拒。
    她与他,亦曾早早遇见,眼波流转间,一见如故,两情相牵,把一个无言的承诺系于彼此心间,魂牵梦萦。只是花开花落,红尘多变,她与他,终是阴差阳错,美姻缘旁落。她在无奈之间,无从选择,怀着满腹的牵挂与幽怨,嫁给了他的弟弟十一贝勒博果尔。
    是缘,还是债,抑或是孽?再重逢,她已是他的弟妇。情茫茫,泪无声,彼此的目光依旧纠缠不清,沁入骨髓的缠绵爱意依旧让彼此眷恋、眷念。
    来去之间,重重叠叠,云中梦里,不见天阶,悲喜难决。纵是流言蜚语,纵是背上千古骂名,他们一任众说纷坛,亦心甘情愿终生厮守,只求拥着深浓的情愫,相伴红尘,便再也无怨尤。情深若此,只为了这一生的情动,明知是错,亦是万般值得。
    于是她进宫,被立为贤妃,继而被册立为皇贵妃。梦里梦外,终于成就了这一段刻骨的爱情。于他而言,她不仅拥有美貌,不仅品性温婉良淑,她更是他的知音,是他的红颜知己。他的所有,唯有她懂得。或许,对于长期受压的他来说,这一份了解和懂得,才最是珍贵,才最让他珍惜的吧?
    如此,他极尽所能,把所能给予她的礼遇和宠爱,都悉数赠与她。从此后,六宫粉黛无颜色,万千宠爱只在于她一身。鸳鸯并蒂,两情缱绻,他与她谈经说赋,她展卷研磨,他执笔挥毫,不亦乐乎。她的善良体贴,她的善解人意,她的明理至孝,都唤起了他的如水柔情。在他心里,她不是妃嫔,而是他的妻。这一份真挚的情爱,若能执手到老,于他而言,已是足够。
    可是,集宠于一身,亦是集怨于一身。她产下四阿哥,原是锦上添花,却未曾想,后宫早就波涛暗涌,又怎能,容得下她的幸福?他宠爱无比的皇四子,为后宫阴谋所害,夭折宫中。而体弱多病的她,经不住丧子之痛,便也一病不起,香消玉殒。
    此一去,永相别,泪难歇,生死相隔,无路可通。纵是天下至尊又如何?却不能保护挚爱的妻儿。他,亦是心灰意冷了。愤怒也罢,任性也罢,没有了她,他的心,该寄托何处?他万念俱灰,精神几近崩溃。他追封她为孝献皇后,以超乎寻常的大规模丧礼来表达他的哀思。
    只是,她去了,天地之大,他又该到何处安身?半年以后,他患上天花,继而驾崩,追随她而去。
    笑声伴泪水,此生情爱,已化作云烟。
    倘若,真的有来生,就让她和他,不要生在帝皇家吧。当一对寻常的男女,再次邂逅,然后,执子之手,与子偕老,做一对红尘中最平淡的眷侣。如此,便好。
    
    后记:
    
    追寻那些旧时烟云,走进她们的故事中去,总免不了有一番感慨。
    历史已随着时光辗转而去,千秋绝色的红颜,亦早已化为尘土。只不过,发生在她们身上的故事,永不会湮没在时光的河流中。只要被我们轻轻拈起,便会有无限的遐思与感触。
    譬如此时,我听着曲子,展卷而读。那些女子,以及她们的爱恨情愁,便在我的心底轻舞飞舞。无论是西施、孝庄,还是董鄂妃,她们到底还算是幸运的吧?要知道,真爱,最是不可得。然而,她们身边的男子,为爱欢喜,为爱倾尽所有,视天下若微尘,只把深重的爱情,锁在她们的身上。那一份爱,已是难能可贵。
    千多年后的今天,我乐意,在一首首的电视主题曲中,在一部部历史的风云里,寻觅她们的芳踪,记下与她们有关的红尘片段。只因,那些爱情,那些一往情深,是如此感人至深,让我深深迷恋。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017