注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月,宁静安好!

 
 
 

日志

 
 

【引用】姜的二十种食疗功  

2011-09-19 13:31:35|  分类: 生活小贴士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大王《姜的二十种食疗功》
           研究证明,生姜含姜辣素、芳香醇、姜烯、水芳烯、茨烯、氨基酸、尼克酸、柠檬酸、抗坏血酸、蛋白质、脂肪、硫胺素、核黄素、胡萝卜素、粗纤维素及钙、铁、磷等,具有较高的营养价值。生姜具有特殊的辣味和香味,可调味添香,是生活中不可缺少的调配菜,可做腥味较强的鱼肉之调配菜,可生食、熟食,可腌渍、盐渍、醋渍,可加工成姜汁、姜粉、姜酒、姜干,可提炼制作香料的原料。
  生姜甘辛而温,具有散寒发汗、温胃止吐、杀菌镇痛、抗炎之功效,还能舒张毛细血管,增强血液循环,兴奋肠胃,帮助消化。鲜姜可用于“风寒邪热、伤寒头痛、鼻塞、咳逆止气、止呕、祛痰下气”。干姜适于“寒冷腹痛、中恶霍乱、胀满、风邪消毒、皮肤间结气、止唾血”。民间在生活实践和医疗实践中,逐步摸索出许多用生姜治病的验方,而且具有良好疗效。
  l、 治呕吐不止:生姜汁一汤匙,蜂蜜2汤匙,加开水3汤匙调匀,煮沸后一次服下。
  2、 治风寒骨疼、关节疼:
  ①生姜、葱白各适量,捣烂炒热,用布包好熨敷患处,一日数次。
  ②生姜数片放患处,用艾条灸之。
  3、 治胃病发作:生姜、桂皮各12克,加水适量煎汤服下,一日2次。
  4、 治胃、十二指肠溃疡:生姜25克切碎,放在一个猪肚中,加水用文火炖烂,分数次食用。
  5、 治中暑昏厥:生姜、韭菜各适量,大蒜1头,共捣烂取汁灌服。
  6、 治急性菌痢:生姜25克,红糖50克,共捣成糊状,一日3次分服,连服数日。
  7、 治产后腹疼:生姜、当归各150克,羊肉1000克,加水适量炖汤,分次服下。
  8、 治跌打损伤、腰扭伤:生姜、芋头各半捣成泥状,加面粉适量调匀,贴敷患处,每日更换2次。
  9、 治急性肠胃炎:生姜5片,茶叶20克,大蒜1头,捣碎,煎水调红糖适量饮下,每日3次。
  10、 治寒痢:生姜4片,茶叶15克,煎浓加半汤匙食醋,趁热饮服,每日3次。
  11、 治热痢:生姜 4片,茶叶15克,黄连6克,煎水晾凉饮服,每日3次。
  12、 治疟疾:生姜 4片,茶叶15克,煎水调红糖适量,趁热饮下,每日2次。
  13、 治晕车晕船:生姜1片贴于肚脐,外贴1张伤湿止痛膏,有明显的缓解作用。
  14、 治冻疮、冻伤:生姜适量捣烂,泡在适量的白酒中,取汁液加温擦拭患处,每日3次。
  15、 治脚汗太多:生姜15克,枯矾15克,熬水洗泡脚,每日1次。
  16、 治伤风咳嗽、虚寒久咳:生姜5片,加适量核桃肉、红糖捣烂食之。
  17、 治红白痢疾:生姜、绿茶等份,加水适量煎浓饮之。
  18、 治妇女虚寒腹疼:生姜、红糖适量煎水服用。
  19、 发汗解表、温肺止咳:生姜10片,茶叶7克,煎水趁热饮服。
  20、 治风寒感冒:
  ①生姜数片,白萝卜250克,红糖适量,煎汤趁热饮下,出汗即解。
  ②生姜6克,葱白5根,红糖适量,煎汤热服,对感冒初起或症状轻有效。
  ③生姜90克,白萝卜60克,荸荠60克,捣烂取汁,分3次用开水冲服,每日一剂。
  ④生姜6克,葱白2恨,大枣4枚,煎汤服用,对症轻无汗、身困者有效。
  ⑤生姜5克,葱白1根,绿豆15克,萝卜30克,大枣 4枚,煎水服用,每日3次,开水冲服,对感冒发烧、口渴而表未解者有效。
  ⑥生姜、葱白各30克,食盐6克,白酒一盅。将生姜、葱白、食盐共捣成泥状,加白酒调匀,涂擦前胸、后背、肘窝、手心、脚心,对
  感冒身疼、关节酸疼、发热不降有效。
  ⑦老姜10克煨热,切开擦百会、大椎或由大椎向下擦至命门,以皮肤微红为度,可消除恶寒怕冷、全身酸疼。
  生姜在细菌作用下可发酵腐烂,产生黄樟素物质,能诱发食道癌、肝癌,对人体健康有严重危害,故腐烂的生姜不能吃
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017