注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月,宁静安好!

 
 
 

日志

 
 

【引用】『原创』 半秋相思,素颜望月(大观园名家擂台)  

2011-09-15 12:54:44|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

半秋相思,素颜望月
『原创』 半秋相思,素颜望月(大观园名家擂台) - 逸水幽兰 - 烟雨红尘,云水迢


  素颜望月,相思不曾忘。我以半指馨香刻写浮生,纸墨飞花,魂也悠悠,梦也悠悠。

                   ——题记



  一


  情不知所起,花开满庭芳,情亦不知所终,阡陌红尘,花落片片散成歌。从此,流水浮灯,一蓑烟雨任平生。从此,邀月同舞,我只在我的城池里安静地行走。从此,以琴为伴,走过四季的轮回,走过生命的花开花落。
  不知道为什么,总是对“花开花落”有一种莫名的好感。也许是缘于它的美丽,那一种静好如初却又不失色彩的感觉。无论是花开,抑或者是花落,都是生命美的诠释。花开,馨香四溢,花落,阙歌轻唱,人生的起起落落,爱情的千回百转。情缘若尽,尽管逝去了,以花的姿态向阳而生,我们依旧能明媚地微笑。岁月无痕,给自己一片晴空,给自己一个转身的理由,尔后,释然。
  相思不曾忘,是因为我们都去过彼此的世界。不管结局如何,我们都应该感谢上苍。毕竟,这是一段美好的回忆,是彼此拥有走过的烂漫时光。那时的你,青衫飞扬,笑颜如风。而我,素颜如水,衣袂翩翩。这种画面,不管搁在何时,何处,都会是一道靓丽的风景。依稀记得,那时,丹桂飘香。江南烟雨,你一骑轻尘,从水色烟花深处打马而来。
  而今,又是桂花飘香的时节,不忍地,便又想起了我们一起牵手走过的岁月。红尘有情,则花开常在。就算是泛黄的记忆,也能勾起心中最柔软的感情。经年的经年,相逢一笑,莫问知多少。

  二

  人生如梦,岁月如尘。回首往昔,个中滋味,唯有自知。人世间的薄凉,我们都应该试着学会接受,学会习惯。
    看着落叶翻飞,秋风习习,我不能,也不可以否认,对于此,心中总会滋生出一种淡淡的轻愁。九月的霜露,使得树上的枫叶又红了一寸。今夕,谁还在眷恋秋天里那一抹嫣红的妖娆?大片大片的霜花,终还是没能裹住秋菊的绽放。岁月的琴弦,被纤纤柔荑轻轻地拨响。剪一缕风动云飘的思念漫舞红尘,终究,我们还是走到了爱情的秋季。人生,聚少离多,飘零,似乎是一场注定的宿命。
  最近,对于独处,我又多爱上了一点。没事的时候,独自品一杯花茶,然后,静静地看着时光一寸一寸从我的指尖脱离。直到,云霞染红天边,一点一点退隐地平线。于是,思绪开始游弋,不由地便想到了那句:独坐黄昏谁是伴,紫薇花伴紫薇郎。这个黄昏,便又多了些许的诗意。尽管有些落莫,却依旧没影响到它的美。
在现实和梦想的边缘挣扎,有一种幸福,源于疼痛。身是红尘客,怎能不惹红尘事?
  长歌当恨,只是,此恨不关秋风事。更确切的说,应该是已不恨。当生活回到一杯水的清淡中,岁月流芳,而人生最美是淡然。
  春去秋来,大雁往南飞。一切都已经走远,这个秋天,我终没有收到关于你的任何消息。不知道是不是,没有消息就是最好的消息,你是否依然如旧?月色如银,飞舞清霜。一滴泪,悄然滑落。落进手心,瞬间,寒凉穿透全身。是秋天吧,这冷,如此彻骨。
  半秋相思,素颜望月,愿君安好。于是,我用祝福飞针引线,缝补昔日破碎的忧伤。

  三


  夜色如墨,压垂着天空。一轮素淡清辉的月亮挂于天际,如玉似水。呵,原来已是中秋后,又是一年花落时,我恍然惊觉。夜未央,几多思?梦也渺渺,人也渺渺。临水照花,月色潋滟。
  如此的良辰美景,我却独自凭栏,看月色盈盈中暗隐的闲愁,看秋花秋水的倾情演绎。一个人的世界,一个人独品着这尘世的辗转。如此,也好。守着一方宁静,独舞着只属于我一个人的地老天荒。再也不用费心地去猜你的心思,以至于矛盾越闹越深,最后,天涯,各一方,恩怨随风。
  听一曲幽深的蓝调缓缓地流淌,我在音乐的旋律找寻着灵魂的栖息地。指尖流泻的墨香,穿过诗经乐府,唐诗宋词。古典情结,是我渴盼而不可及的幽梦,魂牵梦萦。相思,结成指尖馨香绽放的花儿,醉了情,醉了月色。
  我在尘世的烟火里穿行,只盼能修得身若莲花,心似幽兰。然后,把自己的思绪付诸瑶琴,弹一曲红尘中的《云水禅心》。与文字倾心相对,婉约如斯,清心如许。万叠芳笺瘦,只知清尘缘。
  已是素心难返爱难求,佛曰:该是你的,终是你的,不是你的,切莫强求。既是如此,何不让自己活得潇洒一点?至少,不要再让你我之间的这段感情而负累。在最深的红尘里遇见,你之于我,或我之于你,在那青春年华里,我们都没有错过。你的笑颜,印进我的心里,想起,便有芬芳盈袖。

  四

  花落成冢,情坠红尘。转眼又是枫叶红,而时过境迁,回不到昔日的从前。
  行走在阡陌小道上,拾捡一片落叶作岁月的书签。江南,一直在我的梦里,一直在我的梦外。听风浅醉,过往悠悠。望断天涯盼相依,一支幽幽的歌,绝唱陌上红颜。风也潇潇,雨也潇潇,人亦潇潇。
  谁的指尖半点清愁忧郁了天,水巷江南,天青色等烟雨,年年仿如似。那把油纸伞下的凝眸,倾落了一场花瓣雨。我就站在这天青色中,看垂柳轻烟,孤独地守候着这万千柔色。月影稀薄处,忧伤,逆流成河。微凉的秋夜,凝香的指尖开出一朵朵寂寞的花。
  梦锁清秋,风摇花影,守候着一夜无边的苍凉,那一朵相思寂寞的花,开得极致妖娆,极尽惊艳。一枚落叶引发的感伤,一片落花散落的歌谣,以琴为伴,奏一阙天涯陌路。一瓣心香,践约秋天的离歌。
  浮生若戏,魂梦已远。流水尘缘,“心似双丝网,中有千千结。”蓦地,已是灯火阑珊尽。
  夜,低寒。秋天,在我飘摇的思绪中,一点一点地深下去。

PS:圈子同题,情节虚拟,请勿对号入座,感谢关注!

『原创』 半秋相思,素颜望月(大观园名家擂台) - 逸水幽兰 - 烟雨红尘,云水迢

 

            

                   雪儿边框

 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018